Fleisch
Fleischgewinnung (Ländervergleich)
Land | 1985 | 1990 | 2004 |
Welt | 151 044 | 176 629 | 260 090 |
davon: | |||
Argentinien | 3 566 | 3 380 | 4 175 |
Australien | 2 466 | 3 067 | 3 769 |
Brasilien | 4 637 | 6 428 | 19 919 |
China | 21 241 | 29 725 | 74 306 |
Deutschland | 4 6301 | 7 872 | 6 666 |
Frankreich | 5 485 | 5 506 | 6 255 |
Großbritannien | 3 260 | 3 356 | 3 270 |
Italien | 3 761 | 3 956 | 4 079 |
Japan | 3 476 | 3 529 | 3 028 |
Kanada | 2 575 | 2 838 | 4 592 |
Polen | 2 512 | 2 964 | 3 271 |
Russland | 17 1312 | 20 0082 | 4 981 |
Spanien | 2 609 | 3 466 | 5 531 |
USA | 26 085 | 28 776 | 38 891 |
1 alte Länder; 2 UdSSR |
Fleischqualität
Rind | Kalb | Schaf | Schwein | |
1. Qualität | Filet, Rinderbraten oder Roastbeef, Blume, Schwanzstück, Oberschale, Kugel, Roulade | Keule (Frikandeau- und Schnitzelfleisch), Nierenbraten (Karbonade) | Rücken (Nieren-, Kotelettstück), Keule | Schinken, Rippenstück (Lende, Rippenspeer, Mörbraten), Bratrippenstück |
2. Qualität | Bug (Schulter), Nachbrust | Rücken (Kotelett), Kamm, Bug (Schulter) | dicke Rippe (Hals, Schulter, erste Rippe) | Kamm, Schulter |
3. Qualität | Fehlrippe, Kamm, Spannrippe, Brust mit Kern | Brust, Bauch | dünne Rippe (Brust mit Gegend des Oberarms, Vorarm und Bauch), Kopf | Bauch (mit Wamme – Gesäuge), Rippchen |
4. Qualität | Querrippe, Hessen, Dünnung (Bauchmuskeln) | Haxen (Hessen), Kopf | Backe, Kopfstück ohne Backe, Ohr, Schnauze, Eisbein, Spitzbein |