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Warum man am Mittelmeer so alt wird

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Genuss und Lebenseinstellung - erst die Kombination macht die Kunst perfekt

Wie jede landestypische Ernährungsweise darf allerdings auch die mediterrane Ernährung, auch "Kreta Diät" genannt, nicht für sich alleine betrachtet werden. Ebenso bedeutend sind die geographischen und klimatischen Besonderheiten, die das Leben und das Lebensgefühl der Menschen dort in gleichem Maß prägen. Fest steht, dass Freude an Genuss, Geselligkeit und Kommunikation sowie heitere Gelassenheit wesentliche Elemente mediterraner Esskultur sind. Daran sollten wir uns in Deutschland ein gutes Beispiel nehmen, anstatt, wie so oft, das Essen schnell herunterzuschlingen, um möglichst rasch weiterarbeiten zu können. Franzosen, Italiener und Spanier etwa, nehmen sich ausgiebig Zeit und zelebrieren Ihr Essen dementsprechend. Ein wichtiger Punkt, wollen wir uns ein Stück weit diese andersartige Esskultur aneignen!

Zeit nehmen und genießen

Nehmen Sie sich also Zeit zum Essen wie auch zum Kochen! Genießen Sie es und machen Sie aus dem Essen eine kleine tägliche Zeremonie. Das fängt schon beim Einkaufen an. Nehmen Sie sich hier bereits die nötige Zeit, gehen Sie auf den Wochenmarkt, um frisches Gemüse und Obst zu kaufen. Nehmen Sie sich genügend Zeit, es sorgfältig auszusuchen und die Frische zu prüfen. Außerdem sollten Sie kein Obst oder Gemüse auf Vorrat kaufen. Selbst im Gemüsefach des Kühlschranks verlieren die leckeren frischen Lebensmittel schnell an "Substanz", d.h. an Vitaminen und Mineralstoffen und genauso an Frische und Geschmack.
Setzen Sie auch bei den Vorbereitungen in der Küche auf ihre Kreativität, so dass bereits das Kochen Spaß macht. Lassen Sie sich von Ihrer Kreativität in Küche und am Tisch derart hinreißen, dass das eigentliche Essen für Sie zum wahrhaftigen Fest der Sinne wird. Bedenken Sie, dass auch das Auge mitisst, und arrangieren Sie Ihre Speisen dementsprechend. Die berühmte Tomaten-Mozzarella-Platte aus Italien, besticht schon aufgrund ihrer kräftigen Farben: saftig rote Tomatenscheiben im Wechsel mit schneeweißen Mozzarellascheiben, darüber Salz und körnigen schwarzen Pfeffer, glänzend goldenes Olivenöl und dunkelroter Balsamicoessig, und zum Schluss frisch gezupfte wunderbar grüne Basilikumblätter. Einfach und doch ein unbeschreiblicher Genuss für die Sinne.

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