wissen.de
You voted 5. Total votes: 51
wissen.de Artikel

Paradies für Feinschmecker

Die niederländischen Nordseeinseln

...

  

Paradies für Feinschmecker

Dieses Bild ist leider nicht verfügbar. - wissen.de
Schafe auf Texel
Die holländischen Nordseeinseln sind bekannt als Zufluchtsort für Menschen, die in dieser hektischen Zeit Natur pur suchen. Einfach Sonne und Wind, die Weite von Strand und See genießen, durch Naturgebiete streunen und alte Dörfer entdecken. Weniger bekannt ist, dass Texel, Vlieland, Terschelling, Ameland und Schiermonnikoog auch kulinarisch viel zu bieten haben. Köstliche Speisen, selbst auf den Inseln hergestellt, qualitativ hochwertig und im Einklang mit der Natur. Kein Wunder, dass sich Top-Köche zu überraschenden Kreationen inspiriert fühlen. So ist eine der Spezialitäten auf Texel das Texeler Lamm. Das Lammfleisch genießt aufgrund seines speziellen "Pré salé"-Geschmacks ein hohes Ansehen. Durch den salzigen Boden und die Seeluft ist das Fleisch der auf Texel weidenden Lämmer von Natur aus leicht gesalzen. Hieraus werden viele Insel-Spezialitäten hergestellt.

Auf Vlieland sind lokale Garnelenkroketten populär, ebenso wie selbstgepflückte Dünendornen, aus denen eine herrliche Sauce hergestellt wird.

Wilde Cranberrys sind ein exklusives Terschellinger Produkt, wobei die Nachfrage in den Niederlanden und auch in Belgien explosiv wächst. Dies hat zum einen mit der starken medizinischen Wirkung, aber auch mit den kulinarischen Möglichkeiten dieser Beeren zu tun. Die Inselbewohner stelle alle möglichen Gerichte und Getränke aus den wilden Beeren her: Wein, Senf, Essig, Sirup, Liköre, Aperitifs, Kräuterbitter, Marmelade, Kompott, Dessertsaucen, Tees und Säfte.

Jede der Nordseeinseln hat ihren eigenen Kräuterbitter, der nach einer Tour am Strand herrlich schmeckt. Der Nobeltje von Ameland ist dabei einer der bekanntesten Wattenliköre.

Auf Schiermonnikoog wird der Lamsoor-Honig produziert. Die Bienen fliegen im Sommer auf den Lamsoor im Deichvorland. Sie produzieren den dunkelgelben, sehr begehrten Lamsoorhonig, der einen typischen und eigenen Geschmack hat: sehr würzig und kräftig.

Kurz und gut: die holländischen Nordseeinseln sind ein idealer Ort für jeden Feinschmecker!

 

... klicken Sie zum Weiterlesen auf den folgenden Button
Niederländisches Büro für Tourismus & Convention
You voted 5. Total votes: 51