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Nahrungsmittel-Allergien

Eine Pseudo-Allergie

Sobald der Körper irgendwie „seltsam“ auf ein Nahrungsmittel oder einen anderen Stoff reagiert, haben Menschen die Tendenz, gleich von einer Allergie zu sprechen. Fakt ist jedoch, dass nicht jede unangenehme oder krankmachende Reaktion im Zusammenhang mit dem Verzehr eines Nahrungsmittels automatisch eine echte Allergie ist. Es kann sich nämlich auch um eine Überempfindlichkeit, eine so genannte Intoleranz handeln. Ob es sich bei Ihnen um eine Allergie oder eine Intoleranz handelt, sollten Sie auf alle Fälle von einem Facharzt klären lassen. Die genaue Diagnose ist für die weitergehende Behandlung von entscheidender Bedeutung.


Allergie

Hierbei handelt es sich um die erworbene, krankmachende Überempfindlichkeit gegenüber bestimmten Stoffen wie bestimmte Nahrungsmittel bzw. deren Bestandteile oder Medikamente. Das Immunsystem reagiert beim Kontakt mit diesen Substanzen (Allergenen oder Antigenen) mit der Bildung von Antikörpern. Bei einem erneuten Kontakt wird eine so genannte Antigen-Antikörper-Reaktion ausgelöst, die zur Freisetzung bestimmter Stoffe wie Histamin führt. Dieses Histamin bewirkt die bekannten Allergiesymptome: Augenjucken, Schnupfen, Husten, juckender Hautausschlag, Atemnot, Asthma usw. Schon die geringste Dosis des allergieauslösenden Stoffs kann zu heftigen körperlichen Reaktionen führen.


Intoleranz

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aus der wissen.de-Redaktion
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Allergien: Das Immunsystem reagiert

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