wissen.de
Total votes: 47
LEXIKON

Pingune

[
englisch
]
Sphenisciformes
Themenwissen Tiere
Themenwissen Tiere
Lebensbild Kaiserpinguine
Ordnung von 17 Arten flugunfähiger, äußerst schwimmgewandter Vögel der Südhalbkugel, besonders in der Nähe der Antarktis. Das Gefieder ist schuppenförmig ausgebildet, ein starkes Fettpolster dient als zusätzlicher Wärmeschutz; die Flügel werden wie Flossen, die Beine als Steuer beim Schwimmen benutzt. Die Nahrung besteht aus Fischen und kleineren Meerestieren. Soziale Instinkte sind bei den gesellig lebenden Pinguinen sehr hoch ausgebildet: Anlage von Brutkolonien, Einrichtung von „Kindergärten“. Die über 1 m großen Kaiserpinguine, Aptenodytes forsteri, sowie die Königspinguine, Aptenodytes patagonica, legen ihre Brutkolonien auf dem ewigen Eis an; das eine Ei wird auf die Füße gelegt und mit einer Gefiedertasche bedeckt. Die übrigen, kleineren Arten legen ihre 2 Eier in Steinnester oder Felsspalten, z. B. Adéliepinguin, Brillenpinguin, Humboldtpinguin, Eselspinguin, Felsenpinguin u. Magellanpinguin.
Kaiserpinguin
Kaiserpinguin
Junge Kaiserpinguine
Galapagospinguin
Galapagospinguin
Kaiserpinguine: Paarungsspiele
Paarungsspiele der Kaiserpinguine
Wenn sich die Kaiserpinguine im März in ihrer Brutkolonie treffen, beginnen Partnersuche und Paarungsspiele. Wichtig für das gegenseitige Erkennen ist die Färbung und Zeichnung an Kopf und Hals.
Kaiserpinguine: Kindergarten
Kindergarten der Kaiserpinguine
Wenn die jungen Kaiserpinguine die Bruttasche der Mutter verlassen haben, schließen sie sich zu »Kindergärten« zusammen, die von mehreren Altvögeln betreut werden. Dorthin bringen ihre Eltern das Futter, das sie im Meer gefischt haben.

Aptenodytes forsteri

Verbreitung: Antarktis
Lebensraum: Küste des Festlandes und Eisschollen
Maße: Körperlänge 120 cm, Gewicht 30 kg
Lebensweise: Mauser und Brut an Land, Nahrungserwerb im Wasser, saisonal voneinander getrennt
Nahrung: kleine Fische, Tintenfische, Krebse
Zahl der Eier pro Gelege: 1
Brutdauer: 6264 Tage
Höchstalter: etwa 25 Jahre
Königspinguine: Jungtiere
Königspinguine: Jungtiere
Diese jungen Königspinguine wechseln gerade ihr zweites, braunes Dunenkleid gegen das schwimmfähige Jugendkleid aus. Die Mauser erfolgt bei Pinguinen am ganzen Körper gleichzeitig. Anschließend gehen die Jungen selbständig zum ersten Mal ins Meer.
Total votes: 47