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LEXIKON

Nahrungsmittel

Obst: Inhaltsstoffe (Auswahl)
Nährwerte einiger Obstsorten
ObstWasser (g)Eiweiß (g)Fett (g)Kohlenhydrate (g)Minaralstoffe1Vitamin C (mg)
(je 100 g)
Apfel, ungeschält84,40,20,610,9K, Ca, P, Fe12
Aprikose86,31,00,210,3K, Ca, P, Mg, Fe10
Birne85,00,60,410,0C, Ca, P, Mg5
Erdbeere89,90,80,56,3K, Ca, P, Mg, Fe62
Heidelbeere73,20,70,619,6K, Ca, P, Mg, Fe22
Johannisbeere, rot84,71,10,27,9K, Ca, P, Mg, Fe36
Johannisbeere, schwarz80,41,50,210,3K, Ca, P, Mg, Fe189
Pfirsich87,50,70,18,7K, Ca, P, Mg10
Pflaume84,20,60,111,9K, Ca, P, Mg5
Preiselbeere89,70,70,65,4K, Ca, P, Mg, Fe12
Sauerkirsche84,31,10,410,5K, Ca, P, mg12
Stachelbeere87,30,80,210,4K, Ca, P, Mg, Fe34
Süßkirsche81,61,10,412,7K, Ca, P, Mg15
1 Ca = Calzium, Fe = Eisen, Mg = Magnesium, P = Phosphat
Gemüse: Nährwerte
Nährwerte einiger Gemüsearten
GemüseEnergie kJ (kcal)Eiweiß (g)Fett (g)Kohlenhydrate (g)Ballaststoffe (g)Mineralstoffel1Vitamine2
(je 100 g Gemüse)
Blumenkohl113 (27)2,70,25,21,0Fe, KC
Bohnen (weiß)1 413 (338)21,31,661,64,0Ca, Fe, K, Mg, PB1, E
Broccoli134 (32)3,60,35,91,5Ca, Fe, K, PA, C
Champignons92 (22)2,80,243,70,9K, P
Endivien84 (20)1,70,14,10,9Ca, Fe, KA
Erbsen (grün)351 (84)6,30,417,02,0Fe, PB6, C
Grünkohl159 (38)4,20,86,01,3Ca, Fe, Na, KA, C, E
Karotten167 (40)1,10,29,11,0NaA
Kartoffeln318 (76)2,10,117,70,5KC
Kopfsalat59 (14)1,30,22,50,5FeA
Rosenkohl196 (47)4,70,48,71,2Fe, K, PC
Sojabohnen (getrocknet)1 685 (403)34,117,733,54,9Ca, Fe, K, Mg, PB1, B6, E
Spargel88 (21)2,10,24,10,8Fe, PA, E
Spinat109 (26)3,20,34,30,6Ca, Fe, K, Mg, NaA, C, E
Tomaten92 (22)1,10,24,70,5Fe, KA, C
Weißkohl105 (25)1,40,25,71,5CaC
Zwiebeln159 (38)1,50,18,70,6P-
1 Ca = Calcium, Fe = Eisen, K = Kalium, Mg = Magnesium, Na = Natrium, P = Phosphor
2 aufgeführt, wenn der Anteil mehr als 1/4 des jeweiligen Tagesbedarfs des Menschen deckt
Nahrungsmittel: Nährstoffe und Energiegehalt (je 100 g)
Nahrungsmittel: Nährstoff- und Energiegehalt (je 100 g)
NahrungsmittelEiweißFettKohlenhydrateEnergiegehalt
(g)(g)(g)(kJ)(kcal)
1. Fleisch und Wurstwaren
Kalbfleisch19,05,0525125
Rindfleisch (mittelfett)20,09,0650156
Schweinefleisch (mittelfett)20,011,0750177
Speck, fett9,065,02920698
Bratwurst12,029,01260301
Fleischwurst4,040,00,301570375
Leberwurst, grob17,027,01,301345321
Salami, deutsche17,027,00,201320315
2. Milch und Milcherzeugnisse
Magermilch3,50,15,015036
Vollmilch3,43,65,027064
Kondensmilch8,810,013,0740177
Schlagsahne2,730,03,01265302
Quark, 20% Fett13,05,03,0435104
Joghurt mit Früchten2,93,814,041599
Käse, vollfett25,626,62,11512361
3. Fette
Butter1,083,03090739
Margarine80,00,42970710
Olivenöl100,03690882
Schmalz100,03690882
4. Eier11,010,01,0570136
5. Fisch und Fischwaren
Aal, geräuchert12,019,0920220
Hering, gesalzen7,06,01,835585
Kabeljau17,01,032077
Karpfen9,03,025060
Schellfisch18,01,032577
6. Getreideerzeugnisse
Cornflakes7,01,080,01500358
Haferflocken13,07,063,51550370
Müsli mit Früchten11,06,068,01550371
Reis, poliert, roh7,01,078,01460344
Weizenmehl10,01,071,01410337
7. Backwaren
Butterkuchen6,018,047,01580378
Knäckebrot9,01,066,01335315
Roggenbrot6,01,046,0920217
Weizenbrot7,01,041,0840201
8. Süßwaren und Zucker
Bienenhonig75,01280306
Marmelade65,01090261
Schokolade9,031,054,02240535
Zucker100,01675400
9. Gemüse und Kartoffeln
Blumenkohl1,01,4358
Karotten1,00,13,99021
Kopfsalat1,00,10,7307
Spargel1,01,05012
Spinat2,00,20,85012
Weißkohl1,00,13,08019
Kartoffeln ohne Schale2,014,829570
10. Hülsenfrüchte
Bohnen21,02,040,01085260
Ebsen23,01,030,01130270
Linsen24,01,052,01330314
11. Obst und Nüsse
Apfel11,421051
Apfelsine1,06,613031
Banane1,014,326062
Erdbeere1,06,313532
Erdnuss, geröstet26,049,013,42625627
Weintraube1,015,528067
Walnuss14,063,012,12905694
Zitrone5,011026
die rohen oder bearbeiteten Grundstoffe unserer Ernährung. Es gibt tierische und pflanzliche Nahrungsmittel. Tierische Nahrungsmittel sind Fleisch, tierische Fette, Milch, Eier und die daraus bereiteten Nahrungsmittel, wie Käse, Butter, Wurst, Konserven. Pflanzliche Nahrungsmittel sind die Körnerfrüchte (bzw. die daraus bereiteten Mehle und Backwaren), Obst, Nüsse, Gemüse, Stärkefrüchte (Kartoffeln, Topinambur usw.) und die daraus bereiteten Präparate und Konserven.
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