wissen.de
Total votes: 365
LEXIKON

Löwe (Steckbrief)

Panthera leo

Verbreitung: tropisches Afrika; kleine Restpopulation in Gujarat, Indien
Lebensraum: Halbwüste, Steppe, Busch und Waldsavanne
Maße: Kopf-Rumpflänge beim Männchen 170190 cm, beim Weibchen 140175 cm; Schulterhöhe 80110 cm; Gewicht beim Männchen 150250 kg, beim Weibchen 120180 kg
Lebensweise: Paarweise oder in Rudeln von 30 oder mehr Tieren
Nahrung: Huftiere vom Schliefer bis zur Giraffe, gelegentlich Junge von Nashorn, Elefant, Nilpferd
Tragzeit: 100116 Tage
Zahl der Jungen pro Geburt: 14, ausnahmsweise bis zu 7
Höchstalter: 1215 Jahre, im Zoo bis zu 25 Jahre
Gefährdung: Bestand nur in den Schutzgebieten gesichert; persische Unterart geschützt durch Washingtoner Artenschutzübereinkommen
Total votes: 365