wissen.de
Total votes: 117
LEXIKON

Iltis (Steckbrief)

Mustela putorius

Verbreitung: Europa außer Skandinavien, Balkan, Mittelmeerinseln, Irland und Island
Lebensraum: offene Landschaften mit Wäldern, Hainen, Gebüsch, gern in Wassernähe
Maße: Kopf-Rumpflänge beim Männchen 3546 cm, beim Weibchen 3040 cm; Gewicht beim Männchen 10001500 g, beim Weibchen 650820 g
Lebensweise: dämmerungs- und nachtaktiv
Nahrung: kleine Nager, Kaninchen, Hasen, Vögel, Eier, Frösche, Schlangen, Insekten
Tragzeit: 4142 Tage
Zahl der Jungen pro Geburt: 47, maximal 12
Höchstalter: 56 Jahre, vereinzelt bis 10 Jahre
Gefährdung: Bestandsrückgänge in mehreren westeuropäischen Ländern, wird auf der Roten Liste für Deutschland als gefährdet aufgeführt
Total votes: 117