wissen.de
Total votes: 81
wissen.de Artikel

James Caviezel

...

Einen Studienplatz an der berühmten Juilliard School of Performing Arts schlägt er aus, als Lawrence Kasdan ihn für das Westernepos Wyatt Earp - Das Leben einer Legende besetzt. Der Film wird jedoch zum künstlerischen wie finanziellen Flop, ein Schicksal, das auch Caviezels nächsten Leinwandprojekten, der Sportkomödie Ed - Die affenstarke Sportskanone und Ridley Scotts Die Akte Jane, beschieden ist. Ein erster echter Erfolg gelingt ihm dann 1998 mit Terrence Malicks eindringlichem Kriegsdrama Der schmale Grat, in dem er endlich auch sein schauspielerisches Potenzial entfalten kann. Danach verläuft die Karriere des Jungstars jedoch wiederum nicht sehr erfreulich. Ang Lees Bürgerkriegsdrama Ride With The Devil will kaum jemand sehen. Der intelligente Sciencefiction - Thriller Frequency erhält zwar positive Kritiken, wird aber auch nicht gerade zum Publikumshit, und Mimi Leders sentimentales Drama Das Glücksprinzip ist trotz Kevin Spacey in der Hauptrolle nach wenigen Wochen wieder aus den Kinos verschwunden. Spannend wird für James Caviezel das Jahr 2002. In Kevin Reynolds Neuverfilmung des Klassikers Der Graf von Montecristo spielt er die Titelrolle und im Thriller High Crimes ist er an der Seite von Ashley Judd und Morgan Freeman zu sehen. Der angehende Jungstar ist mit der Highschool-Lehrerin Kerri verheiratet. Die beiden haben sich, wie es heißt, 1993 bei einem Blind Date kennen gelernt.

Filmografie

High Crimes (2002)
Der Graf von Montecristo (2002)
Madison (2001)
Angel Eyes (2001)
Das Glücksprinzip (2000)
Frequency (2000)
Ride With The Devil - Die Teufelsreiter (1999)
Der schmale Grat (1998)
Die Akte Jane (1997)
The Rock - Fels der Entscheidung (1996)
Ed - Die affenstarke Sportskanone (1996)
Die Rache der Gejagten (TV, 1995)
Wyatt Earp - Das Leben einer Legende (1994)
Ihr größter Coup (1992)
My Private Idaho - Das Ende der Unschuld (1991)

 

Total votes: 81